miércoles, 18 de mayo de 2011

Porto conquista la Europe Cup

Fue una final entre dos clubes portugueses con sabor latinoamericano, ya que ambos tienen numerosos jugadores latinos
Radamel Falcao festeja tras anotar un gol contra Braga por la final de la Liga Europa. EFE
DUBLIN. — De la mano de un gol de Radamel Falcao, Porto volvió a levantar un título europeo al vencer este miércoles 1-0 a Braga en una final portuguesa de la Liga Europa.
El colombiano Falcao conectó un cabezazo a los 44 minutos, luego de un centro de su compatriota Freddy Guarín, para darle al Porto su primer cetro europeo desde que ganó la Liga de Campeones en 2004 al mando de José Mourinho.
Fue una final entre dos clubes portugueses con sabor latinoamericano, ya que ambos tienen numerosos jugadores colombianos, argentinos y brasileños.
Falcao se erigió como la indiscutible figura del torneo al marcar su 17mo gol.
"había soñado con esto desde el inicio de la temporada", declaró Falcao. "Mis 17 goles son muy satisfactorios pero lo más importante es que ganamos. La clave fue la unidad del equipo".
Con la victoria, el técnico de Porto André Villas-Boas se convirtió, a sus 33 años, en el entrenador más joven en ganar un título europeo. Ello debe darle rienda suelta a las comparaciones con Mourinho, su ex mentor.
Braga disputó su primer final europea tras haber eliminado en semifinales a Benfica, otro equipo histórico del fútbol luso.
Pero fue muy poco lo que pudieron hacer en la final de Dublín. que se articuló como se prevía. Porto mostró mayor vocación ofensiva desde el arranque y Braga prefirió defender y apelar a los contragolpes.
El delantero brasileño Hulk fue una amenaza constante por ambas bandas y estuvo a punto de abrir el marcador a los siete minutos. Luego de irrumpir dentro del área por la derecha, Hulk desairó a dos defensas pero remató desviado al segundo palo.
Falcao, por su parte, había gravitado poco hasta que exhibió su olfato goleador al burlar la trampa del fuera de juego para cabecear el centro de Guarín.
El gol obligó a Braga patear su tablero táctico. El técnico Domingos Paciencia reaccionó al hacer ingresar al volante Mossoró por Hugo Viana al inicio del segundo tiempo.
La variante casi rindió dividendos de inmediato cuando Mossoró quedó perfilado frente a Helton, el arquero brasileño de Porto. Helton reaccionó bien para desviar con una pierna el remate rasante de Mossoró.
Aunque Braga insinuó más ambición en ataque, Porto siempre generó las ocasiones de mayor riesgo.
Fue así que el medipcampista uruguayo Alvaro Pereira estuvo a punto de aumentar a los 71, cuando no pudo llegar a tiempo a un centro de Hulk. Además, el argentino Fernando Belluschi no supo culminar un contragolpe a los 86, cuando remató desviado.
Porto sumó su octavo título internacional importante y puede completar un triplete en la temporada lusa. Tras salir campeones de la liga y la Supercopa Portuguesa, el domingo disputará con Vitoria la final de la Copa de Portugal.