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domingo, 8 de agosto de 2010

CHOCOLATE Cacao de Castillo entre los mejores del mundo

De acuerdo a estadísticas del Ministerio de Agricultura, en el año 2009, la República Dominicana exportó 62 mil 385 toneladas métricas con una generación en divisas de 162.3 millones de dólares.
Por: Noticias SIN
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Cacao.

CASTILLO, República Dominicana.- El municipio de Castillo, localizado en la región nordeste de la República Dominicana y perteneciente a la provincia Duarte, fue reconocido por el aroma y sabor especial de su cacao en una reunión mundial de mejoradores y catadores de cacao celebrada en África.

En esa reunión, se probaron los cacaos más famosos de diferentes orígenes del mundo, incluyendo cacao proveniente de países de África, Asia y América.

Es por esta razón que el IDIAF, el Consejo Nacional de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (CONIAF) y la empresa Roig Agro Cacao están ejecutando el proyecto “Caracterización de Calidad del Cacao de la zona de Castillo”, que conlleva una inversión de 2.7 millones de pesos y busca valorizar la calidad del cacao dominicano por zonas específicas.

Un trabajo similar sobre valoración de la calidad en café, realizó el IDIAF junto al Consejo Dominicano del Café (CODOCAFE). Producto del estudio se tienen caracterizadas y georeferenciadas las zonas cafetaleras dominicanas por atributos de calidad y se procede con el registro de zonas geográficas y denominaciones de orígenes, contribuyendo a elevar los ingresos obtenidos por los productores por la calidad de sus cosechas.

De acuerdo a la Lic. Marisol Ventura, líder del proyecto de cacao del IDIAF, con el estudio se determinarán los atributos de calidad del cacao por zonas o fincas productoras de cacao de Castillo.

Ventura destacó que la calidad general del cacao dominicano está siendo valorada en los mercados internacionales y es imprescindible conocer los diferentes tipos de cacaos dominicanos que presentan sabores y aromas específicos, identificando las fincas o localidades que lo hacen especiales. Esta información contribuirá a orientar a los compradores y los productores lograrán incrementar sus ingresos al obtener un mejor precio por su producto.

Con los resultados de este estudio, se busca valorizar el cacao de dicha zona con miras a posicionarlo en nichos de mercados diferenciados. "Este aporte es de suma importancia para lograr la comercialización del cacao dominicano en mercados especiales, lo cual es muy significativo para el sector; además, se traduciría en beneficios directos para los productores y sus familias que lograrían mejorar sus ingresos y su calidad de vida y para el país debido a que no sólo aumentaría sus ingresos, sino que contribuiría al reconocimiento como país productor de cacao de calidad, dijo el ingeniero Orlando Rodríguez, coordinador de investigación en Cacao del IDIAF.

De acuerdo a estadísticas del Ministerio de Agricultura, en el año 2009, la República Dominicana exportó 62 mil 385 toneladas métricas con una generación en divisas de 162.3 millones de dólares. Siendo el octavo país en exportaciones de cacao del mundo y el primero en exportación de cacao orgánico.

El Lic. Francisco López de Roig Agro Cacao, compañía que entregó una contribución para la ejecución del proyecto, resaltó que desde el punto de vista comercial, si se tiene un manejo estándar de los procesos de producción y se logra adicionarle el poder diferenciar las características organolépticas de las diferentes tipos de cacao en fincas de Castillo, el cacao obtenido puede comercializarse con sellos y características de atributos especiales tales como: aromas y sabores. Esta diferenciación se puede traducir en una mejora de los ingresos de los productores de cacao por su calidad.

De acuerdo al Sr. López, la empresa Roig Agro Cacao valora la calidad profesional del IDIAF y resaltó que siempre ha colaborado en apoyar los proyectos de desarrollo tecnológico en cacao destacando que “el aporte de nuestra empresa es poder participar como colaboradores directos con la parte económica, ya que mantenemos una estrecha relación con esa institución y siempre hemos contribuido con nuestras fincas, donde se realizan trabajos de desarrollo tecnológico que incluyen la generación, validación y transferencia de tecnologías. Las investigaciones incluyen los procesos de secado y fermentación”.

Rodríguez, destacó el rol del IDIAF en apoyar el desarrollo de la cacaocultura dominicana, no sólo con la ejecución de este tipo de proyectos que beneficiará al país y a los productores nacionales, sino que el Instituto mantiene la mayor colección de clones de cacao del país y de la cual se está mejorando las explotaciones locales, adicionalmente, destacó que el IDIAF ejecuta diferentes proyectos tecnológicos en manejo del cultivo, poscosecha, mejoramiento vegetal y transformación del cacao.

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